Rankings: Institut nun auch bei QS unter den Top 50 weltweit

Unser Institut konnte sich 2018 erstmals unter den 50 besten Instituten der Welt platzieren.

In der aktuellen Ausgabe des "QS World University Rankings by Subject 2018" für den Bereich Kommunikations- und Medienwissenschaft ist unser Institut erstmals in die Liste der 50 besten Departments auf der Welt aufgestiegen und konnte sich auf dem hervorragenden 44. Platz einreihen. Das Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft rangierte bereits in den Jahren 2015-2017 unter den Top 100, im Jahr 2014 war es erstmals unter den besten 150 Departments gereiht. Das Ranking wird von der University of Amsterdam angeführt und hauptsächlich von amerikanischen und britischen Universitäten dominiert. Europaweit reiht sich unser Institut auf dem exzellenten 13. Platz ein. Im Shanghai Ranking für das Fach "Communication" landet unser Department ebenfalls unter den Top-50 der Welt.

"Obwohl man Rankings und deren Veränderungen über die Zeit nicht überbewerten sollte, sind die Top 50-Platzierungen im Shanghai Ranking und nun auch im QS Ranking das Resultat der konsequenten Neuausrichtung unseres Institutes. Unser Institut hat sich in den letzten fünf Jahren massiv gewandelt und sich dabei eine exzellente internationale Reputation erarbeiten können", so Jörg Matthes, Vorstand des Instituts für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft.

Die QS Rankings werden auf Basis von mehreren Indikatoren wie Zitationen, h-Indices und Reputationsumfragen unter Akademikern und Arbeitgebern erstellt und spiegeln somit den international sichtbaren Impact von Forschungsleistungen.

QS Rankings (Subject: Communication & Media Studies)