Festakt zum 100. Geburtstag von Marianne Lunzer

Am 24. Oktober wurde die ehemalige Vorständin unseres Instituts im Rahmen eines einzigartigen Festakts geehrt.

Die Veranstaltung, initiiert von Wolfgang Duchkowitsch, ging am Donnerstag, 24. Oktober 2019 ab 15 Uhr im Hörsaal 1 des Institutsgebäudes Währinger Straße 29 über die Bühne. Nach einer Begrüßung durch Sabine Einwiller (stellvertretende Institutsvorständin) hat Wolfgang Duchkowitsch nach Beiträgen zu "Begegnungen mit Marianne Lunzer" von Manfred Bobrowsky, Roland Burkart sowie Liliane Roth-Rothenhorst die Laudatio gehalten.

Marianne Lunzer promovierte 1942 an der Universität Wien und begann ihre über vier Jahrzehnte währende wissenschaftliche Laufbahn noch im selben Jahr an unserem Institut. Nach dem Zweiten Weltkrieg erwarb sie sich hohe Verdienste beim wissenschaftlichen Wiederaufbau unserer Einrichtung, und blieb dem Institut bis zu ihrer Emeritierung im Jahr 1985 erhalten. Von 1981-1985 hatte sie zudem die Leitung inne.