Ausstellung zur Geschichte unseres Instituts

"Von der Propagandaschmiede zur Kommunikationswissenschaft"

Die Ausstellung zeigt die Entwicklung des Instituts für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft von seiner Errichtung unmittelbar nach dem "Anschluss" bzw. als "Vorzeigeinstitut" im "Dritten Reich" zur heutigen Stätte wissenschaftlicher Vorbildung für expandierende Kommunikationsberufe. Sie analysiert die Institutsgeschichte abseits "folkloristischer", romantisierender Erinnerung, indem sie Ideen von Pierre Bourdieu im Buch "Homo academicus" (1988) sowie im Buch "Vom Gebrauch der Wissenschaft" (1998) integriert.

Eröffnung der Ausstellung am 24.09.2015 im Hörsaal 1 im Rahmen des Fakultätstages
Foto © Universität Wien

Drei Achsen konfigurieren die in Kooperation mit der Studienrichtungsvertretung des Instituts gestaltete multimediale Exposition: Zeitachse, Achse der Forschungsfelder und Achse der Forschungsparadigmata.

Eingang zum Ausstellungsteil im Erdgeschoss des Institutsgebäudes Währinger Straße 29
Foto © Manfred Bobrowsky

Die Ausstellung wurde am 24. September 2015 im Rahmen des Jubiläumsjahres zum 650-jährigen Bestehen der Universität Wien feierlich in den Räumlichkeiten des Instituts in der Währinger Straße 29 eröffnet.

Ausstellung in den Institutsräumlichkeiten (7. Stock) der Währinger Straße 29
Foto © Manfred Bobrowsky

Das Begleitheft zur Ausstellung ist ab sofort um EUR 2,- bei Frau Gößling (Zi. 4.47, 4. Stock) sowie ebenfalls im Vorstandssekretariat bei Frau Winkler und Frau Müller (Zimmer 7.21) im 7. Stock erhältlich. Bitte nehmen Sie das Geld abgezählt mit.

Öffnungszeiten: Mo-Fr: 09:00-18:00 Uhr

Dauer der Ausstellung: 24.09.2015 bis zum Jahresende 2016

Seit Anfang März 2016 ist der allgemeine Teil der Ausstellung nicht mehr im Eingangsbereich zu besichtigen, sondern im 3. Stock. Die Ausstellung bleibt bis Jahresende 2016 eingerichtet.

Einladung zur Ausstellungseröffnung (PDF)

Facebook-Event zur Ausstellung

Medienecho zur Ausstellung

"Mittendrin und darüber hinaus" am Fakultätstag der Sozialwissenschaften (uni:view, 05.10.)

Die Prägestätte der Propaganda, Presse und PR (Falter 39/15)

UTV-Video zur Ausstellung (UTV)

Propagandaschmiede (Profil 39/2015)

Früher Propagandawaffe – jetzt Massenuniversität (Augustin)

Hetze im Auftrag der Alma mater (Wiener Zeitung, 03.12.)