Tagung "War of Pictures 1945-1955“

Von 4. bis 6. Oktober findet am Institut eine Tagung zur Pressefotografie im besetzten Österreich mit zahlreichen internationalen ExpertInnen statt.

Im Fokus der interdisziplinären Tagung stehen Bilder, AkteurInnen und Publikationen. Als Grundlage der Tagung dienen die Forschungsergebnisse des vom FWF (Austrian Science Fund) geförderten Forschungsprojekts "War of Pictures. Austrian Press Photography 1945-1955", das Anfang 2018 abgeschlossen wird.

Gemeinsam mit internationalen ExpertInnen aus dem Feld der Zeit- und Mediengeschichte beleuchtet das Projektteam die hegemonialen Bilderzählungen der Ära, die Instrumentalisierung von Fotos im Kalten Krieg sowie die Herausbildung von Bildikonen der Zweiten Republik. Auch Studierende des Instituts, die ihre Bakkalaureatarbeiten unter Anleitung des Forschungsteams verfasst haben, werden ihre Forschungsergebnisse zum Thema auf der Tagung präsentieren.

Die Brücke zur Gegenwart schlägt die Tagung durch zwei Podiumsdiskussionen zu den aktuellen Themen "Das Geschäft mit dem historischen Bild" sowie zum "Berufsbild PressefotografIn heute" mit Gästen aus Journalismus, Wirtschaft und Kunst.

TeilnehmerInnen: Nadya Bair (Digital Humanities Lab, Yale University), Silke Betscher (Universität Bremen), Anton Holzer (Fotohistoriker, Wien), Jens Jäger (Universität Köln), Monika Faber (Institut Bonartes, Wien), Fritz Hausjell (Universität Wien), Marion Krammer (Universität Wien), Ina Markova (Universität Wien), Gerhard Paul (Universität Flensburg), Monika Pfundner (Bildarchiv der Österreichischen Nationalbibliothek), Oliver Rathkolb (Universität Wien), Margarethe Szeless (Universität Wien), Annette Vowinckel (Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam, Humboldt-Universität Berlin) u.v.a.m.

Mehr Informationen zur Tagung finden Sie hier, das genaue Programm sowie die entsprechenden Räumlichkeiten sind hier abrufbar.

Facebook-Veranstaltung

Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist jedoch via Mail (warofpictures.comm@univie.ac.at) unbedingt erforderlich.

Über das Projekt, mit einem Zusatzverweis auf die Tagung, wird auch im Medienportal der Universität Wien unter dem Titel "Krieg der Bilder" berichtet.