Publikation zur under.docs-Fachtagung!

Junge Perspektiven auf Partizipation in Geschichte und Gegenwart

Der Sammelband zur under.docs Fachtagung 2015 in unserem Hause mit dem Titel "Junge Perspektiven auf Partizipation in Geschichte und Gegenwart" ist erschienen!

Die Publikation basiert auf den Vorträgen und Diskussionen der ersten under.docs-Fachtagung zu Kommunikation. Als Ergebnis einer Nachwuchsinitiative ist er Partizipation in zweifacher Hinsicht verschrieben: Zum einen bietet Partizipation den inhaltlichen Rahmen, in dem sechzehn AutorInnen ihre geistes- und sozialwissenschaftlichen Beiträge entwickeln. Dabei werden soziale und politische Konstrukte analysiert, (Medien)Kunst untersucht, historische und gegenwärtige Fremdheitsdiskurse beforscht, Briefe und Postkarten als historische Quellen befragt und soziale Medien beleuchtet. Zum anderen sollen die veranstaltete Tagung und der daraus entstandene Sammelband selbst Partizipation ermöglichen, indem sie die vertretenen NachwuchswissenschaftlerInnen als wichtigen Teil der 'scientific community' sichtbar machen.

Der Band zur zweiten under.docs Fachtagung zu Kommunikation 2016 "Kategorien, Typen und Stereotype in Geistes- und Sozialwissenschaften" wird 2017 im Verlag danzig & unfried erscheinen.

Näheres zur Fachtagung finden Sie hier.