Konferenz Media Democracy under Pressure

Die Konferenz zu Community Medien in Europa wird am 22. Mai im Hörsaal 1 des Instituts stattfinden.

In Kooperation mit dem Verband Freier Radios Österreich, COMMIT, Radio Orange 94.0 sowie OKTO organisiert das Media Governance & Industries Research Lab eine eintätige Konferenz zum Thema "Media Democracy under Pressure – Community Medien in Europa". Das Event wird am Dienstag, 22. Mai 2018, von 12:00-19:00 im Hörsaal 1 (UG) der Währinger Straße 29 über die Bühne gehen.

Konferenzsprachen sind sowohl Englisch als auch Deutsch. Detaillierte Informationen zum Programm können sie in der deutschen sowie in der englischen Einladung einsehen. Zudem ist die Veranstaltung als Facebook-Event verfügbar.

Zum Inhalt: Community Medien stehen als nichtkommerzieller Privatrundfunk zwischen öffentlich-rechtlichen und privat-kommerziellen Medienunternehmen. Sie symbolisieren Diversität, Pluralismus, partizipative Medienproduktion und Inhalte einer engagierten Zivilgesellschaft. Sie bieten einen Raum für öffentliche und demokratische Debatten, in dem viele Stimmen zu Wort kommen. Dennoch und trotz ihrer langen Tradition – in Österreich seit 20 Jahren – sind die Freien Medien oft nicht Teil der Debatte in einer nationalstaatlichen Medienpolitik.

Die Konferenz soll Aufmerksamkeit für die demokratische Bedeutung der Community Medien erzeugen. Im gesamteuropäischen Kontext wird daher debattiert, wie Community Medien ermächtigt werden, Demokratie zu stärken. Folgende Fragen werden diskutiert:

• Welche Form von Medienregulation kann den Fortbestand und die Weiterentwicklung von Community Medien ermöglichen?
  • Welche Konditionen erleichtern ernsthafte partizipative Information von und für  Bürger_innen?
  • Was ist notwendig, um den demokratischen Prozess zu stärken?
  • Welche Verantwortung und Erwartungen sind an Community Medien gebunden?